注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

死神的第七个女儿的黑色宇宙

一切皆痴念

 
 
 

日志

 
 
关于我

“相信”这句话是世上最大的谎言。 我看我还是永远躲进我的童话世界当我的孤独的女巫,认命了比较好。 最终我还是在食自己这颗毒果……

网易考拉推荐

俺滴毕业论文——《Cosplay对中国动漫发展的促进作用》  

2008-08-04 20:52:55|  分类: cosplay |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

差点都忘记了,自己写的东西,就发上来。

其实就是网络的收集贴~

大家不要抄,也不要无权转载哦~

写的不好,不要介意~~

 

Cosplay对中国动漫发展的促进作用

 

中文摘要

    Cosplay作为ACG(anime、comic、game)的附属文化,在青少年动漫爱好者中深受欢迎。中国的cosplay虽然起步晚,却因其文化特性而大受欢迎,成为各大漫展上不可缺少的节目。

    Cosplay具有很强的宣传功能,同时也能直观的反映出动漫爱好者的兴趣所在,它为中国动漫发展提供了方便。积极有效准确的利用好cosplay,可以使其为中国的动漫发展出力。

关键词:

                                        cosplay;中国动漫;发展

 

 

 

 

内容提要

    在中国政府对动漫的大力扶持之下,中国的动漫产业得到了很大的发展空间。而cosplay作为动漫产业的附属文化,近年来也有了飞速的发展。笔者作为一个动漫爱好者、创作者和coser,对中国动漫的发展与cosplay之间的关系和cosplay活动的正式化,商业化抱有很大的兴趣。同时希望通过研究分析,找到两者之间共同发展的桥梁。

一、关于cosplay

    Cosplay作为新兴的流行文化,深受年轻动漫爱好者的喜爱,但是仍有许多人不了解何为cosplay。

1、Cosplay的定义

    Cosplay是costume play的缩写,简称cos,中文译角色扮演。是指借用服装,化妆,道具等来妆扮成动漫作品、游戏中的角色,现今扩展到小说、影视作品、视觉系乐队或者原创的角色。作品的表现形式有照片,舞台表演等,具有直观的视觉冲击效果。

    Costume play的英文直译为服装扮演。顾名思义,服装道具在cosplay上占有非常重要的地位。Cosplay的精神之一便是角色的还原。但不仅仅是从外表,而是从内心、气质上还原一个角色。而cosplay的另一个精神是DIY,即do it by yourself。自己动手在cosplay的活动中占有重要地位。Cosplay的迅速发展使其越来越成熟,服装制作,道具制作,化妆,表演上更加的完善。但是cosplay并不是一个爱好者拼钱的活动,而是通过自己动手,还原一个动漫角色。

    参与cosplay的人被称为cosplayer或者简称coser。大部分的coser是爱好动漫的青少年群体,年龄在15到26岁。Cosplay作为ACG(anime、comic、game)的附属文化,在青少年动漫爱好者中迅速的发展壮大起来,成为了青少年流行文化的代表之一。

2、cosplay的起源

    谈论起cosplay的起源,人们总会提起公元前1000年左右的希腊祭祀的装扮和公元前8世纪创作了两部希腊史诗的游呤诗人。前者成为后世的先知,后者是当今舞台话剧的鼻祖。因为他们都是扮演成一个角色。同样,cosplay也不仅仅是外表上的扮演,也包含着对人物内在的扮演。

    Cosplay的现代起源,一直比较受到认同的是在美国。1955年美国迪斯尼创建首座迪斯尼乐园,为招揽游客,迪斯尼乐园聘请人员装扮成“米老鼠”供游客拍照合影。这些“米老鼠”被视为现代cosplay的始祖。

3、cosplay在国内现状

    在中国,cosplay的起步比日本、美国等其他发达国家要晚。1993年出现在香港,1995年出现在台湾,1998年大陆内地开展了漫展,内地才出现个人cosplay。但是由于日本、香港、台湾cosplay的成熟,大陆cosplay的活动发展非常迅速。短短几年内,已经由零星个人的cos活动,发展向组织化,社团化,比赛化。近几年上海、杭州、广州等地漫展的频繁举办,使cosplay比赛已经达到了一定的规模。各地的漫展上,cosplay已经成为必不可少的节目,有的甚至是以cosplay比赛为主的小型漫展。游客们许多也是冲着cosplay去漫展游玩。

二、Cosplay发展迅速的缘由

    Cosplay的迅速发展必有其内在和外在原因。

1、Cosplay发展迅速的内在原因

    其文化特性决定了cosplay在青少年中大受欢迎的原因。Cosplay活动集创造性,反抗性,视觉性于一体,非常契合现在青少年的内心需求。Coser进行cosplay活动,除了本身对动漫作品的爱好之外,也体现了青少年群体的表现欲和对现实真实生活的不满足,希望得到注视和“show”的欲望。随着中国社会的迅速发展,青少年面对的来自社会、学校和家庭的无形压力也越来越大,cosplay的角色扮演,是其逃避现实,塑造心中完美自己的一个途径。在扮演自己喜爱的动漫角色的时候,coser通过表情,肢体动作演绎另一个人,达到心灵上的情感交换,获得满足感。同时,在活动过程中的制作和表演,也能容易的为coser获得成就感和荣誉感。因此,cosplay活动能在青少年群体中获得欢迎并迅速得到发展。

2、Cosplay发展迅速的外在原因

    中国的cosplay正在逐步的迈向商业化。中国政府对中国动画发展的扶持,使得各地的漫展相继的举行。Cosplay的表演性和视觉性,成为漫展和厂商的主要宣传手段。它能为漫展带来人气,甚至一些动漫公司也聘请coser进行演出达到宣传自己动漫游戏产品的目的。这种支持使cosplay越来越商业化,不仅仅带动了动漫周边的贩卖,同时也出现了以销售cosplay服装、道具、文化刊物为主的产业。

    因为动漫的特殊性,许多老裁缝都无法完成能让coser满意的动漫服装,并且大多数的cosplay服装不能批量生产;而cosplay中的道具,也有许多造型和材料奇特的东西。近几年,出现了一个个以cosplay制作为主体的小工作室,其制作工艺,有的已经不输于影视服装道具的制作。例如在cos圈内比较有名的123工坊,就提供有假发、影视用具(眉毛、胡子),假发造型、服装、道具、头饰、武器等的出售、制作和定做。

三、Cosplay对中国动漫的促进作用

    Cosplay在中国最初是作为个人爱好发展起来的。日本动漫作品的cosplay在其中占大多数。随着近几年中国动漫的发展,本土动漫cos和国风原创cos逐渐增多。这对中国动漫的支持和发展是有很大的促进作用的。

1、cosplay的宣传作用  

    Cosplay因其直观的视觉冲击效果,大受动漫爱好者的欢迎,是漫展上强有力的宣传手段。一个优秀的cos照片或者演出,是能为其cos的作品带来不少的人气。

    苍天的宣传就是一个成功的例子。2007年的第五届china joy上,盛大网络推出以三国为背景的网络游戏苍天。画师十月天宫曾经把三国各战将画成女版,受到众人欢迎。苍天借女版三国的授权cosplay造势,各coser美女披挂上阵,吸引了不少观众捧场。此次表演之后,全国各地流行起女版三国cosplay秀,深受cos圈内外关注,影响广大。而苍天从中受益不断。

    而且,Cosplay其中一种的表现形式即舞台表演,因其夸张鲜明的视觉冲击,和听觉效果,很容易引起人们的注意。它能短时间内把一部作品精华的地方直观的表现出来。所以,cosplay是一种很直观的宣传方式,具有很好的宣传作用。

2、cosplay对漫画发展的促进作用

    cosplay又不同于虚拟的动漫作品,它有人在里面参与,便多了许多变化的空间余地。Cos过程中的虚拟再现和coser之间的互动,为许多动漫创作者提供了创作的源泉。

    漫友的画手SADAKO就是一名资深coser,她从小学六年级开始cos,cos过的角色超过百种,被称为“中国cosplay第一人”。其在接受采访的时候称,自己在创作动漫作品的时候,都会考虑到人物的服装是否能做成cosplay服装穿在真人身上。

    2008年的中国国际动漫节cosplay大赛上,武汉代表团月魔社的参赛cos节目《亡灵传》就是一个原创cos节目。其社长原是一名原画师,为月魔社设计了原创cos《亡灵传》的人物与剧情,并由社员自己配音做成一个cosplay舞台剧,荣获了第四届中国国际动漫节cosplay大赛优秀奖。《亡灵传》已经具有比较完整的人物设定和饱满的故事背景内容设定,已经可以说是拥有了一个动漫作品的最初雏形。《亡灵传》在cosplay上已取得一定的成绩,如果能遇到商机,继续丰富发展而成为动漫游戏作品,也将是一条不错的道路。

3、cosplay对动画发展的促进作用

    中国动漫的发展环境和日本是有非常大的差异的。这是由多个方面的因素造成的,仅仅靠中国政府对动漫的扶持,是不可能短时间改变的。

    日本的漫画和动画产业都相当的成熟。一般的动画片,都是根据漫画改编的。在漫画上,作品就经过了一番读者的淘汰。受到读者欢迎的漫画作品,才会被动画公司收购改编成动画,所以动画生产之后,本身就有一定的群众基础。

    日本动画的作品的成功之处在于有了漫画这个“动画价值探测器”,凡是受欢迎的漫画作品被动画化以后,仍然受到观众的欢迎和喜爱。

                                         ——火娃

    我很认同火娃的“动画价值探测器”的观点。但是在中国,本身漫画的发展就很薄弱,由漫画改编成动画的例子只有《我为歌狂》和《梦里人》,屈指可数。但是中国的动画需求量其实很大,于是大部分作品都是由动画公司原创剧本进行制作。在一部耗资巨大的动画片制作出来之前,谁也不敢打包票确定其是否会受到欢迎。

    我认为,可以将cosplay打造成中国的“动画价值探测器”。Cosplay越来越受大众的欢迎,也就很容易的表现出大众的喜好。每个时期动漫圈子里受到欢迎的动漫作品,都会直观的反映到cosplay上面。

    2004年到2005年全国各地漫展《火影忍者》、《死神》cosplay大撞车;2006年各个动漫论坛充斥着《死亡笔记》;自从2006年第二届中国国际动漫节cosplay大赛上《美少女战士》获得银奖开始,全国掀起了《美少女战士》cosplay热;2007年至今台湾《霹雳布袋戏》cosplay掀起热潮;而2008年因为《秦时明月》的各地授权官方团的出现而将开始全国范围的激烈比拼。由此可见,每段时间里,动漫爱好者对某个动漫作品会产生共鸣,而投其所好,则能更加容易成功。而且,中国风和原创cosplay也越来越多,这也很直观体现的中国动漫爱好者的喜好。

    收集研究各种cosplay节目内容就可以大致的知道动漫爱好者的喜好。Cosplay作品中的情节照片和舞台表演内容则可以看出一部动漫作品中吸引观众的精髓所在。投其所好的制作动画片,将会很大程度上的提高动画片的成功率。

    2008年4月19日,儿童电视剧《巴拉拉小魔仙》在各大电视台上映。这部以魔法变身为题材的儿童电视剧,无论是造型还是编剧上,都会让人联想起日本动漫变身魔法动漫作品的代表《美少女战士》。《美少女战士》漫画连载于1991年,动画1992年3月7日开始在日本首播,同时舞台剧也开始上演。十年间人气持续不断,2003年《美少女战士真人版》上映。2006年第二届中国国际动漫节上以《美战》为题材的cosplay作品获得银奖之后,全国掀起《美战》cos热潮,至今未息。虽然这并不能说明《巴拉拉小魔仙》的上映和《美战》有什么关联,但是《美战》长期的受欢迎表现了动漫爱好者的一个爱好方向,而且《巴拉拉小魔仙》上映才几个月,在各个网站上已经受到了动漫迷们的关注和追捧。

结束语

    综上所述,cosplay对中国动漫的发展是有很大的促进作用的。具体如下:

1、为动漫作品进行宣传。

2、提供动漫创作灵感。

3、作为动画市场探测器。

    一个动漫公司,如果能积极的利用到cosplay的作用,在cosplay中寻找灵感,市场,价值,再制作动漫游戏作品,最终又使用cosplay的手段进行宣传,即符合中国动漫的环境,由不至于盲目的制作造成资金资源的浪费。 

参考文献:

(1)百度百科;http://baike.baidu.com/view/1756.htm

(2)刘胜枝;《Cosplay活动的文化性与商业性探析》;中国青少年研究网;  http://www.cycs.org/Article.asp?Category=1&Column=108&ID=1005;2006.2.24

(3)17173网;http://www.17173.com/

(4)《coser盛典》第十期;中国中医药出版社;2007.10

(5)阳光海岸论坛;http://www.sunpp.com/bbs/index.Php

(6)动画编剧火娃新浪博客;

http://blog.sina.com.cn/liushiyue66  

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017