注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

死神的第七个女儿的黑色宇宙

一切皆痴念

 
 
 

日志

 
 
关于我

“相信”这句话是世上最大的谎言。 我看我还是永远躲进我的童话世界当我的孤独的女巫,认命了比较好。 最终我还是在食自己这颗毒果……

网易考拉推荐

同情是弱者的生存武器  

2007-06-07 07:03:34|  分类: 晓月一亩三分地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在床上无法入眠,突然间想到同情这个词。

    小时候就被教育要富有同情心。有一定思想觉悟的我,在他人面前也做了七八分。不知道是长大后才接触到世界的复杂,还是这世界自己变复杂了,原来同情之心也可以像邪恶之心一样让人窒息。

    已经不记得到底是从初中还是高中,渐渐的就已经默认了,同情之心是不可以滥用的。如果仅仅是行骗欺骗还好,顶多是自己受受小教训,破破财。怕的就是,无意之间伤害了别人的心。比方说,贫困生。如果以初中为分界,那初中以前我会思考的怎么样帮助贫困生,顺便获得老师的赞扬;初中以后,我在思考,自己大摇大摆的帮助会不会伤害了别人的自尊?

    人长大了,考虑的事情就复杂了。自己喜欢逃避这些折磨人的问题,但也暗自告诫自己不要太冲动,在不知不觉中伤害了谁。同情,其实是建立在不对等的关系上的心意,是强的一方向弱的一方送去的心意。真正的心意,是要温暖的传递,不是以施舍和等待感恩的心情来做。让人无法察觉的赠与,才是真正的帮助。

    又不由得思考起同情的起源。这体现的人类的脆弱,因为同情一定起源于弱者。如果人够强大,够强势,他能够用自己的力量得到自己要的,那他就不需要考虑别人。也可以说,他的生存环境不会刺激他的大脑生成同情的感情和智慧。而弱者因为有过同样的悲惨经验,所以会对别人同样的遭遇有所反映,他们会感叹,会一起抱怨,会互相安慰,会相互同情,再一起反抗。人类总是渺小,因为生存所以需要团结。如果强者团结在一起,那么弱者也必须团结在一起。同情,是强者给弱者的祝福,它可以让强者更受弱者支持又可以让人感受到自己的幸福,这个美妙又可以帮助人类更好存活的感性思维,被一代代传承下来。

    一个武力上强大的人是强者。而一个富有同情心的人一般会被描述成更加的强大。首先就是心理上,至于体力上,群体们会来解决这个问题。也就是说,人们会让一个强大且富有同情心的人来做首领,因为这可以让大多数人都好过,而一个暴君,就会被推翻。那么相对于群体,首领又是弱者,他必须会体谅别人,会为伤者哭,死者叹,才能保护住自己与别人不同的权利和利益。

    人都再强弱的天平上翻滚生存,每个人都有不同的强和弱。而同情,是弱方的生存奋斗武器。

   

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017