注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

死神的第七个女儿的黑色宇宙

一切皆痴念

 
 
 

日志

 
 
关于我

“相信”这句话是世上最大的谎言。 我看我还是永远躲进我的童话世界当我的孤独的女巫,认命了比较好。 最终我还是在食自己这颗毒果……

网易考拉推荐

翅膀开始绽放的日子(剧本)  

2007-05-29 02:31:52|  分类: 蓝晓月作品发布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原本是要写毕业作品的动画剧本,但是这个被老师给pass掉了。

    要求是5分钟的短片,偶这个看起来貌似有30分钟……然后老师说:平淡!

    啊,伤到我了……很研究的一下,也不知道怎么去突出矛盾。毕竟是自己生的,舍不得砍掉。所以一直也没办法把它缩短。我看不到自己的短处,只想把自己的心情完整表达,所以这个故事无法精彩,不知道再怎么下去。

    看到的各位朋友。就帮我想一下吧,提提意见。

 

 翅膀开始绽放的日子

短片风格:音乐短片,无对话。总共三幕,以四张图片划分过渡。内容以现实生活为基调,交织着幻想在其中来表达人物的内心世界。色彩单纯,明亮。

角色:
蓝:  文静的女孩,在高中压抑的填鸭教学下变得很木纳。慢慢展开的大学生活仿佛水一样,把蓝的性格一层层匀染出来。
母亲:  盼女成凤的家长。管女儿比较紧,十分担心孩子的成长和生活。人比较爱唠叨。
红:  活泼的女孩,好动,乐观,积极。正面的集合。社团的负责人。
其他配角:以颜色命名加以区分。


文学剧本
 (深感自己受到了看的小说的影响,语气变成了这种调子。但是还是想努力写出自己的感觉,写成即使单独拿出来也可以观赏的东西。可惜结尾依旧感觉仓促。)
                     翅膀开始绽放的日子
 
    睁开眼睛就正对上清早的阳光,蓝的眼睛眯成了一条缝。脑袋里恍恍惚惚的,没有一点点真实的感觉。
    今天是大学开学的日子。
    突然想起的蓝眨眨眼,坐了起来。
    早上的阳光显的略微没有生气,可以看见屋子里的细小尘埃慢慢漂浮。蓝的小屋子里没有什么多余的装饰品,淡雅简洁的家俱使屋子有很干净凉爽的感觉。唯一会给人初次就有很深印象的就是书桌上整理的很整齐的高中课本了。已经是大学生的蓝从早上起床就没有往那里看过一眼。
    那里,就像是应该封印的记忆一样,在蓝的脑海里,才作别了三个月的高中生涯几乎都没有留下什么印象。
    从角落里拖出昨夜收拾好的行李,母亲拿着背包进了来,嘴里不停的说着在外要注意什么什么的。蓝静静的听着,没有一丝高兴也没有一丝不满。母亲唠叨了半天,往背包里不停的装着食物和水。眼睛扫到那一落书本上面,顺手把放在最上面的英语词典也塞进了背包。
    已经是夏末,天气依然炎热。一路上,母亲依旧不停的嘱咐要多多小心身体,多吃蔬菜水果什么的,一张一合的嘴旁,汗水顺着脸颊流。蓝乖乖的跟紧了母亲,时不时轻轻的恩一声,或是几乎没有角度的点一下头。
    母亲的嘴没有休息的从家里运动到了学校。一个个单词从她嘴里飞出来,和夏末的燥热融合在一起,不安的浮在空气里。但是在蓝脑海里,倒觉得一份即将被解放的预感摆在眼前。
    把蓝安顿好,母亲终于在夕阳快下山的时候踏上了归途。送母亲走上汽车,蓝的嘴角向上弯了一个好看的弧度。
    终于那被解放的一刻来临。蓝解下头发,随意的打理了一个自己喜欢的发型,换上喜欢的裙子,高兴的在新校园里参观。暂新的一切,让蓝从心中感到了舒畅。学校篮球场传来的“砰砰”声,犹如强健的心跳一样,敲打这蓝的身心。
 
    新的生活开始了。
    一切都显得那么的有意思。和新同学一起去吃饭,结果吃出一条大青虫,把我们一票女生吓的乱跳。第一次洗衣服,结果不小心把衣服搓破了。在课堂上,和高中不一样的授课方式很有趣,但还是不小心睡着了。还有丰富的社团生活,明明很平常的一切在蓝的眼里却是那么的多姿多彩,犹如从黑白的世界一下进入了色彩地带,所有繁琐的生活细节都可以在阳光下闪着夺目的光亮。
    夜晚,蓝经常独自去天台欣赏夜空,那空旷夜空产生的神秘吸引力,让蓝对未来的生活充满了期待。
    但是,所谓的生活,就是如意和不如意的集合。
    新鲜的感觉慢慢的淡化,未知生活的不适应还是一步步占据了主要感官。朋友交往上的挫折,学习上的迷茫,生活上的空虚,每天大把大把的时间流逝却仿佛丧失了感觉。空虚和迷茫一点点袭来,慢慢的把人吞噬。最终让蓝明显有挫败感的就是社团的事情了。
    蓝选择的是动漫社。如果把高中的记忆感觉比作一本黑白色的字典的话,社团所呈现的就是一本可以自己编辑的彩色绘本。初次接触到这个色彩的蓝,心中始终激荡着原来还有这么有趣的事情的感动。也就产生了要好好努力的动力,想要试着看看自己能做到一个什么程度,做出一个什么成果。
    最初cos活动策划的时候,蓝兴奋得整夜无法入睡。和社团里志同道合的人一起讨论研究,最终才敲定了剧本。原本以为的努力,快乐和激情,不久之后渐渐有退化的趋势。毕竟是以大家的兴趣为基础的东西,渐渐的分争起来了,兴趣下去了,人走的走,散的散,徒留几个人暗暗地叹气。
    看着散去后的教室,蓝第一次明显的体会到,即使是自己可以掌握的东西,即使是在自己的世界,她也不是神。究竟是自己想的太单纯还是期望太高?失望和悲哀渐渐笼上了心头。
 
    遇到红可以说是蓝的幸运。
    红是一个充满了生命力的人,活泼而又开朗。和始终显得安静的蓝不同,红,是一团火焰。
    蓝的幸运就从红拾到蓝不小心掉下的策划书开始。
    红也有一个社团,和学校的社团不同,社会的团体集结的人都是因为真心的爱好而走到一起的。看到了蓝的策划的红,顺便就将蓝收入了社团。
    又是新的社团新的接触,蓝带着略微的不安,开始了入会后社团的第一次会议。社员们的热情和开朗,以及对策划表演的热衷,让蓝感到了希望。
    接下来的就是辛苦的排练和道具的制作。蓝才见识到了各个社员的能力,每个人都有不同的擅长和特点,大家集合在一起,相互帮忙。每一个道具,每一件衣服,小到饰品,大到武器,都要自己亲手制作。快乐而又紧张的社团氛围,这种努力和加油的感觉,让人真心的感到了生命的涌动。
    比赛前一天,接到了母亲的电话。并不是很顺利的沟通,但是至少,希望母亲能来看一看,自己在台上努力的模样。
    演出在期待中开始,观众的热情,是演员的生命。踏在台上的蓝,看不清台下的疯狂,却看得到自己的执着。音乐的鼓点,起落着人生的美妙篇章。自己的灵魂,一点点的舒展开来,舞动,跳跃,沸腾。圆满的落幕。
   庆贺宴上,大家开心的互相祝贺,互相鼓励。母亲在门口,有些要说出口却没有说出口的话,最终只摸摸蓝的头。蓝恍惚中,蓝感觉到自己的身上,一双美丽的翅膀在缓缓舒展……
 
   也许,这个世界束缚了许多,也许,亲情是我们割不断的羁绊,但是,那些束缚不住我们美丽的梦想。努力去做,让你的翅膀为自己翱翔。
 
 
              《翅膀开始绽放的日子》分镜头台本


 (原本就是平淡的生活描写,来展示主人公的心里变化。老师说太琐碎,主题不明,平淡什么的。唉,怎么办……)


 NO.1开头画面。被小铁笼子关在身上的女孩。
 【我一直无法好好的呼吸,有一个看不见的笼子,把我的身体和我的心,牢牢的套住。】
 
 ACT.1
 
 1蓝的房间 日  内 
 蓝的房间。蓝睡在床上。阳光透过未拉好的窗帘射进来。
 蓝的眼睛睁开一条缝。
 窗帘后的阳光很晃眼。
 蓝的眼睛又眯紧了一点。
 桌子上放着大学的录取通知书。
 蓝张大眼,坐了起来。
 书桌上摆着整理的很整齐的高中课本。蓝拿着衣服,梳子来回从桌子前走过。
 蓝从角落里拖出昨夜收拾好的行李,母亲拿着背包进了来,嘴里不停的说着。
 蓝静静的听着,脸上没有表情。
 母亲嘴里继续唠叨,往背包里不停的装着食物和水。眼睛扫到那一落书本上面,顺手把放在最上面的英语词典也塞进了背包。
 
 2路上 日 外
 母亲嘴巴依旧不停的说。汗水顺着脸颊流下来。
 蓝跟在母亲后面,时不时轻轻张一下嘴,或是几乎没有角度的点一下头。
 一个个单词从母亲的嘴里飞出来,在空中划着圈,缠绕这蓝的身体,而后又消失。蓝依旧没有表情。
 
 3寝室 日 内
 母亲和室友打招呼,把行李放好。嘴里不停的在说。
 
 4校门口  日 外
 母亲边嘱咐边上了汽车,看着车子开动的蓝的嘴角向上弯了一个好看的弧度。
 
 5寝室 日 内
 蓝解下头发,随意的打理了一个发型,换上裙子。
 
 6校内 日 外
 蓝高兴的在新校园里参观。在学校篮球场传来的“砰砰”声,和蓝的心跳重合。
 
 NO.2过度画面。出现被小铁笼子关在身上的女孩的画面。铁笼子消失。
 【一瞬间,我感觉到了解放。自由的空气,是如此的芳香。】
 
 ACT.2
 
 1食堂 日 内
 和同学一起吃饭,菜里有条青虫,女生们大叫的离开。
 
 2洗漱间 日 内
 自己洗衣服,死劲搓,不小心弄了个洞在衣服上。
 
 3课堂 日 内
 上课听讲,听到有趣的东西,歪着头眨眼。
 
 4教室 日 内
 动漫社团活动。一群人围在一起讨论。每个人脸上表情丰富,蓝也很积极的参加讨论。
 
 5寝室天台 夜 外
 蓝独自在天台上看夜景。夜空深邃。蓝回忆着白天的生活,露出笑容。低头看手上整理好的cos活动策划。然后开心的把策划抱紧,对着天空幻想明天的生活。
 
 6寝室 日 内
 寝室里两个同学吵架。一个人在不停的劝阻。蓝吃惊的捂住耳朵。
 
 7课堂 日 内
 蓝无精打采的倒在桌子上,看着书发呆了好一会。最终睡着了。
 
 8教室 日 内
 动漫社团活动。蓝拿着策划和大家打招呼。同学看着蓝,没有动作,提不起劲,只有一个人牵强的笑笑。
 
 9寝室 日 内
 桌子上的钟慢慢的走。蓝坐在桌子前发呆。有时看看策划,有时趴着。大把大把的时间流逝却丧失了感觉。
 
 10教室 日 内
 社团里,大家意见不和吵了起来,越来越激烈。最终几个人暗暗地叹气,一起离开。被留下的蓝倒坐下来。
 
 NO.3过度画面。受到挫折的蓝坐在地上。画面拉远,一个大大的笼子在蓝的外面。
 【此时此刻,我突然发现,即使是我可以掌握的东西,即使是在我的世界,我也不是神……究竟是我太单纯还是期望太高?】
 
 ACT.3
 
 1街上 日 外
 蓝抱着策划,一手拿水在走。
 红迎面而来,两人不小心相撞。策划掉在地上。
 红帮蓝捡了起来,看到感兴趣的东西。蓝有点不好意思。
 红开心的握住蓝的手,邀请蓝进入社团。
 
 2小咖啡店 日 内
 蓝略显拘谨的坐在椅子上。红和黄在对面讨论策划。绿,蓝,黑,紫等人依次入座。有的闲聊,有的关注策划,有的和蓝说话。
 最终,红敲定策划修改。其他人附和。
 
 3公园 日 外
 每个人排练自己的动作。蓝运动自己的腰时不小心扭到了。红赶紧过来扶着,其他人笑起来。白耍着长棍,一不小心,棍子飞了出去,大家四散躲避。
 黄缝着衣服。
 紫和几人在一旁制作道具。
 红拿起剪刀,把蓝的浏海剪了。绿也走过来坐着,金把假发按在绿头上,红拿着剪刀晃过去。
 演出前,蓝和母亲通了通电话,并不顺利。
 
 4舞台 夜 内
 演出。台下骚动。
 母亲走了进来。看台上蓝的演出。
 圆满的落幕。
 
 5小咖啡店 夜 内
 庆贺宴上,蓝高兴的与每个人拍手祝贺。大家开心的互相祝贺。
 门口,母亲和蓝。母亲像有话要说,最终只是摸摸蓝的头,示意蓝进去就离开了。蓝满足的微笑。
 
 NO.4结束画面。蓝飘在空中。慢慢的脚上浮现一条小小的锁链,链接入地面。蓝轻轻的笑,一双翅膀从背后生出,在空中缓缓展开。
 【也许,这个世界束缚了许多,也许,亲情是我们割不断的羁绊,但是,那些束缚不住我们美丽的梦想。努力去做,让你的翅膀为自己翱翔。】

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017