注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

死神的第七个女儿的黑色宇宙

一切皆痴念

 
 
 

日志

 
 
关于我

“相信”这句话是世上最大的谎言。 我看我还是永远躲进我的童话世界当我的孤独的女巫,认命了比较好。 最终我还是在食自己这颗毒果……

网易考拉推荐

蓝色的月亮

2006-09-29 17:09:40|  分类: 月的收藏僻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    "once in a blue moon",也就是一旦碰上了蓝月亮,意为千载难逢。蓝月亮,其实并非无稽之谈。

    月亮在非常罕见的情况下的确会变成蓝色。而且,如果条件适合,太阳也同样会变成蓝色。

    据记载,在1883年的印尼喀拉喀托火山爆发之后,全球许多地方就曾见到蓝色的月亮和太阳。

 

通常来说,与红光相比,蓝光更容易被大气中的灰层反色。但是,当灰层粒子的平均半径在0.4到0.9微米之间且以差不多的相同距离分布时,它们对长波光(红光)的反射更强,这就是蓝太阳和蓝月亮出现的条件。自然界很少会产生这样的分布。火山爆发和大规模的森林火灾发生时,细小灰层分布非常密集均匀,太阳光和月光便出现异常折射现象,人们就看到了蓝色的月亮或太阳。
   
    自古至今,英语里“蓝月亮(blue moon)”的含义不断变化延伸,比较著名的大约有6种,其中4种至今仍有不少拥护者。

    最初的意思是表示荒谬可笑的事情。第二个意思为“指鹿为马”,把白的说成黑的。后来又用来表示“永远不会、从不”,曾经有人把蓝月亮与等待地狱结冰相提并论。后来出现了第四种说法,就是现在广为流传的谚语——“once in blue moon”,意为“千载难逢”,指非常罕见但又确实会出现的事情。第一次出现这个说法是在1528年的一首诗中,诗人说:“如果有人说月亮是蓝色的,请你相信他”。蓝月亮还被诗人和歌手们用来表达悲伤和寂寞,但在他们寻到真爱以后,歌咏中的月亮又变成金色的了。
   
    到了20世纪80年代,蓝月亮开始被用来比喻一个月中的第二个满月。在天文历法和年鉴中,当一个月出现两次月圆之夜时,第2个满月被称为“蓝月亮”,这是因为月亮运行周期为29天半,而我们现在使用的公历每个月则有30或31天,细微的差别使一个月内出现两个满月成为可能。北京天文馆高级工程师寇文:一般平均来说大概是三十个月左右就能发生一次这个现象,所以上一次,也就是两年或两年半左右嘛,上一次是在2002年,那么下一次出现这种情况呢应该是在2007年。



  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017